So-net無料ブログ作成
検索選択

キムチレタスマヨ胡麻サラダが超おいしい [料理]

IMG_1022a.jpg
 
 
先日、友人から教わったサラダを作ってみました。
 
 
【材料】
 
  • レタス
  • キムチ
  • 胡麻
  • マヨネーズ
※分量はお好み。
 
 
【作り方】
  1. 上記の材料を適当に盛る
  2. 完成 
 
 
で、食べてみました。
 
 
とてもおいしいです。 
 
 
私は純粋なマヨが苦手なのですが、これはOK。
 
マヨとキムチが混ざってまろやかな味に変化しています。これはなかなかすごい。
 
想像だとマヨとキムチの酸っぱさが合わさってさらに際立つかと思っていたのですが、むしろ逆でした。何かしらの化学変化を起こしているよう。  
  
ちなみに写真ではマヨがほんの少ししかかかっていませんが、マヨ好きな方はもっともっとかけた方が良いと思います。
 
久々に感激した料理でした。 友人に感謝[決定]
 
 
 
ただ、もっとおいしくできそうな気がしたので、試しに追加でかつお節をまぶしてみました。 
 
 
…あまり変わらない。
 
 
少しうまみが増すかな、と思ったのですが、もう少しパンチの効いた食材、調味料などを合わせた方がいいのかもしれません。
 
とはいえ、まだまだ可能性を感じさせる素晴らしいサラダです。 

人気ブログランキングへ
nice!(2)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

目玉焼き#1(目玉焼き on 麻婆豆腐) [料理]

目玉焼きが好きです。


しかしこんなにおいしい目玉焼き「だけ」をただ食べているのは芸がありませんし、なによりもったいないです。


そこで目玉焼きをいろいろな料理にのせてみることを思いつきました。


第一弾は麻婆豆腐です。



感想。


目玉焼きの白身と豆腐の味がかぶってる…。黄身の部分とはまあ合っているかな…。


結論。


目玉焼きと麻婆豆腐は(基本的に)合わない

 

[2008-05-13]追記

書き忘れていたが、この麻婆豆腐に使った挽肉は相当まずいことが判明。再試の必要あり。

 


人気ブログランキングへ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理